Пусть будет так, как должно быть.
Ученик Красного Мага вошёл в лавку и протянул список всех необходимых ингредиентов продавцу. Тот начал рыскать по полкам, доставать и выкладывать на прилавок различные колбы, мешочки коробочки… Как вдруг дверь в лавку распахнулась от удара ноги, в тесное помещение ворвались бородатые мужики, схватили ошалевшего от такой наглости покупателя, скрутили и оглушили. Свет померк перед его глазами, и мир отступил куда-то вдаль…
читать дальшеПереговоры проходили в каком-то грязном притоне, на ничейной территории. В тёмном зале было сильно накурено, воняло немытыми телами и алкоголем. У стойки шумела какая-то компания, иногда кто-то хватался за оружие, которого тут было, похоже, больше, чем самих посетителей.
Внезапно входная дверь слетела с петель, и в трактир ворвались люди с молотами. Началась неразбериха, брызнула кровь… Головы пьяных бандитов разлетались под ударами молотов… Молодой разбойник невиданно большого роста увернулся от полетевшей в него табуретки, но неловко подставился по удар бородатого мужика…
В глазах потемнело….
Голова раскалывалась, когда он открыл глаза. Было темно. Только немного света проникало через щели в деревянном потолке… тряска… гнилая солома на полу… запертая дверь…
Парень быстро обследовал кузов повозки, в котором оказался заперт. Кроме него тут находились ещё двое. Один – высокий, но не настолько высокий как он сам, довольно тощий тип в расстегнутом жилете. Насколько хватило света, он разглядел татуировки – морда дракона на бритом черепе и звёздное небо на груди. Второй попутчик валялся в углу в луже собственной блевотины. Похоже, он был напичкан каким-то зельем.
Парень сплюнул с омерзением.
- Тебя как схватили? – спросил на балоке огромного роста молодой парень у человека с татуировками.
Тот промолчал, только злобно глянул исподлобья.
- Меня зовут Миклос, - сказал парень.
- Низами из Рамулая, - неохотно ответил татуированный и пожал протянутую руку. – Меня схватили в лавке торговца, когда я совершал покупки… А тебя?
- В кабаке, - коротко бросил высоченный парень.
Надо отметить, что он действительно был невиданно высокого роста. Здесь, в Хазлане, люди невысокие, но , впрочем, он явно не принадлежал ни к одной из хазланских рас. Чего нельзя сказать о Низами. Тот как раз очень походил внешне на тех людей, что их схватили. Только налётчики были волосаты и неопрятны, а этот обрит наголо и носил аккуратно подстриженную, хоть и длинную, бороду.
Повозка остановилась. Послышались шаги и голоса на незнакомом Миклосу языке.
- Тащи его сюда!
- Давай быстрей! – разобрал Низами.
Скрипнул засов, и дверь повозки распахнулась. Снаружи был поздний вечер. Перед входом выстроились бородатые мужики с дубинками в руках и арбалетами на поясе. Двое подволокли и закинули в повозку ещё одного пленника. Тот рухнул на грязный пол. Тихонько застонал, но не пошевелился.
Низами встал около края повозки.
- Чё встал?! – прикрикнул на него один из бородачей. – Мало получил?! Так я щас добавлю! – потряс дубинкой.
Низами сжал кулаки, пытаясь сдержать свою ярость, но она прорывалась наружу, как огонь из слишком сильно растопленной печи.
- Ублюдки, вы хоть знаете с кем связались?! Я – ученик Красного Мага! Хозяин размажет вас по стенам, когда поймёт, что меня нет!
- Заткнись, - взмахнув дубинкой и сверкнув злобными глазами, мужик одним ударом по голове вырубил Низами. Ученик красного мага упал на грязный пол повозки рядом с «новеньким».
Налётчики заржали. Дверь захлопнулась. Повозка тронулась дальше.
Миклос, не понявший ни слова, перетащил Низами поглубже внутрь повозки, прислонил его спиной к стене. Затем подошёл к лежавшему у входа телу и бегло осмотрел его.
Это был мужчина лет сорока на взгляд, в порванной, явно не местной, одежде.
Обшарив его, Миклос обнаружил под одеждой серебряную цепь с каким-то символом, украшенным изумрудами. Молодой разбойник ещё никогда в своей жизни не видел таких дорогих вещей. Не долго думая, он снял с человека цепочку и попытался засунуть её за щеку, где, таким образом, был спрятан золотой. Цепочка была уж слишком солидной и не влезала в рот, тогда парень запихнул её в штаны.
Человек в иноземной одежде начал приходить в себя. Застонал, попытался сесть. Низами смотрел на него тусклым взглядом.
- Ох, где я? – спросил мужчина по-вааски.
Миклос опять ничего не понял и посмотрел на Низами.
Тот поморщился:
- Вы говорите на балоке?
- Та, я немного говорить на балоке! Как хорошо, что сдесь есть обрасованные люти! – обрадовано затораторил он, хватаясь за больную голову. Ощупав себя, он воскликнул: - О нет! Эти неопразованные шивотные отняли мою вешь!
Миклос потупил взгляд.
***
В небольшой аудитории анахорет Ардмор Пауэлс вел проповедь. Маленькие прихожане – дети людей и эльфов, живущих в Невучар Спрингс, увлечённо слушали рассказы об Эзре, когда в дверь вошёл мужчина среднего роста с залысиной и густыми бакенбардами. На вид ему было лет сорок. Это был отец Гарднер. Ардмор запнулся и покрылся испариной – не каждый день на твою проповедь заходит правая рука самого бастиона… Однако, молодой анахорет не ударил в грязь лицом и довёл проповедь до конца.
Когда дети, радостно гомоня, выбежали в коридор, отец Гарднер подошел к Ардмору.
- Замечательная проповедь, - похвалил Гарднер молодого человека.
- Спасибо, святой отец, - поклонился Ардмор.
Гарднер внимательно посмотрел на анахорета. Подошел к окну. Помолчал глядя на серое весеннее небо.
Ардмор терпеливо ждал, когда тот перейдет к цели своего визита.
Гарднер повернулся к анахорету и прямо посмотрел ему в глаза. Молодой человек выдержал этот взгляд.
- Ардмор, - Гарднер сделал паузу, как будто подбирал правильные слова. – Неделю назад у бастиона случилась неприятность. – ещё одна пауза. Анахорет терпеливо ждал, весь превратившись в слух. – Ты, вероятно, знаешь брата Руфуса. Он ещё всё время проводит в библиотеке.
Ардмор слегка нахмурился, припоминая что-то.
- Мммм… Его давно не было видно.
- Ты верно подметил. Брат Руфус по непонятной причине бежал из Последнего Редута. Кроме того, он прихватил с собой очень ценную вещь. - Гарднер снова помолчал немного. Потом продолжил: - С собой он унёс символ, принадлежащий бастиону Рейнсу. Подаренный ему при основании нашей церкви, ранее он принадлежал самому Якову Дилиснии. Это очень важная реликвия, сам понимаешь. Куда и по какой причине бежал Руфус, нам, к сожалению, не известно. Возможно, он направляется в главный храм Эзры в Борке. Мы объявили награду за его голову. Но пока нет никаких результатов. Ардмор, я наблюдал за тобой. Ты кажешься мне достаточно надёжным и рисковым человеком, чтобы справиться с этим заданием. Надо его найти. Найти и вернуть. Желательно, чтобы Руфус был в состоянии поведать нам о причинах столь недостойного поведения, но это не главное. Главное – вернуть Символ в Последний Редут.
Гарднер подошёл к столу, взял лист бумаги что-то быстро на нём написал. Протянул его Ардмору.
- Подойдёшь к казначею и предъявишь ему эту бумагу. Он выдаст денег на дорогу.
- Есть хоть какие-нибудь зацепки, где его можно искать? – спросил анахорет, принимая бумагу.
- Один из странствующих проповедников видел похожего на него человека с неделю назад на территории Хазлана в городе Слу-Вар в гостинице под названием «Рабочий Мул». К сожалению, это единственное, что нам о нём известно.
- Могу я взять, кого-нибудь в помощники?
- Да-да, конечно! – Гарднер снова склонился над столом, что-то быстро записывая. – Предъявишь это начальнику охраны. И ещё, отправляйся в Новую Ваасу на корабле под названием «Отважный». Капитан всегда оставляет несколько мест для наших людей. Он доставит тебя в Аброру. А там уж ты сам сориентируешься.
Ардмор поклонился и направился к двери. На пороге его снова окликнул отец Гарднер:
- Ардмор, Хазлан варварская страна. Их еретический культ крайне нетерпим к проповедникам других религий. Будет лучше, если там не будут знать, кем ты являешься на самом деле.
Ардмор кивнул и вышел в коридор.
Сначала он отправился в свою келью, чтобы собрать вещи. После этого анахорет спустился к казначею. Подслеповатый святой отец принял расписку отца Гарднера и выставил на стол два увесистых мешка. Монеты звякнули. Ардмор сложил их а свой саквояж и попрощался с казначеем. Старик, бубня что-то про молодёжь скрылся за конторкой.
Мысленно Ардмор уже прикидывал, кого мог бы взять с собой в столь опасное путешествие. На примете у него была одна девушка, которую он периодически исповедовал. В Последнем Редуте она появилась не давно, но уже подавала надежды, как преданный делу воин Эзры.
Анахорет предъявил выданный Гарднером документ начальнику стражи.
- Кого вы хотите взять? – спросил тот.
- Я не помню как её зовут. Высокая худощавая девушка. Она здесь недавно совсем.
- А. Понял. Жизель. Она сейчас во дворе. Тренируется.
Ардмор поблагодарил его и пошёл искать Жизель.
Жизель сидела около колодца, вытряхивая из сапога острый камешек, когда к ней подошёл симпатичный молодой человек. Был он среднего роста, то есть на голову ниже самой девушки, и, в отличии от неё, вполне упитан. Светлые волосы, собранные сзади в хвост, у виска заплетена тонкая косичка – дань моде. Веселые зелёные глаза приветливо смотрели на девушку. Жизель сразу же узнала в нём Ардмора – молодого священника, которому постоянно исповедалась.
- Здравствуй, Жизель, - улыбнулся Ардмор.
- Добрый день, анахорет, - поклонилась Жизель Тибиагниус. Лёгкий румянец выступил на бледных от природы щеках. – Чем моргу вам помочь?
- Я хочу попросить тебя составить мне компанию в одном опасном путеществии.
- Как скажете, анахорет.
- Отлично. С начальником стражи я договорился. Собирай вещи. Я пока схожу узнаю, когда отплывает наш корабль. Встретимся здесь же.
Жизель согласно кивнула и отправилась в казарму собирать свои немногочисленные пожитки. Ардмор же отправился в порт.
Корабль «Отважный», который должен был отвезти их в Аброру, отправлялся вечером этого дня. Капитан заверил анахорета, что для слежителей Эзры на его корабле всегда найдётся место.
Был полдень, когда Ардмор вернулся к колодцу, возле которого сидела Жизель, меланхолично играясь с кинжалом. Времени было навалом, и они оправились на полуденную проповедь отца Гарднера.
***
Миклос попробовал было выбить дверь, но та не поддалась, и он оставил эту затею.
Долгое время сидели в тишине. Потом начали рассказывать кого как повязали. Низами рассказал, как его вытащили из лавки, где он покупал ингредиенты для своего хозяина. Миклос – о драке в трактире. Схваченного последним звали Руфус. Его схватили прямо в гостинице, когда он рассказывал местным детишкам о милосердной богине Эзре. Опьянённый зельями отребье не рассказывал ничего. Он вообще только-только начинал приходить в себя.
Повозка снова начала тормозить. Потом остановилась.
Открылась дверь, и пленники увидели стражников, выстроившихся полукругом с дубинками наготове. Один из них сказал на вааском:
- Выходите! Двигайтесь давайте!
Пленники не двигались с места, и всклокоченный мужик залез в повозку сам и начал их выпихивать наружу. Миклосу в руки сунули абдолбаное тело. Тело стонало и даже пыталось перебирать ногами. Остальным в руки пихнули отобранные вещи. Кроме оружия разумеется.
Подталкивая дубинками и молотами в спины, стражники повели их к небольшой усадьбе. Они прошли в ворота, кованая решетка которых больше походила на шикарное кружево, чем на ограду. Их провели по дорожке через ухоженный сад прямо ко входу в усадьбу, окрашенному колоннами розового мрамора.
У дверей стояли два охранника с алибардами.
- Куда? – спросил один из них.
- Да вот, привели сатрапу людей, - сказал главный стражник. – В столы скидывать будем.
Четверых пленников ввели в дом. Тут к ним подошёл какой-то слуга, забрал конфискованное оружие и отнёс его в комнату слева от входа. Самих пленников отвели в подвал и оставили там не надолго. Двое стражников отошли, но вскоре вернулись, ведя перед собой пожилого коренастого крестьянина. Повел дальше, вперёд, потом на второй этаж. В конце концов они попали в очень красивое помещение. Пол был устлан дорогими коврами, в центре стоял деревянный стол, украшенный искусной резьбой. На стенах висели различные картины, стояли шкафы с книгами в драгоценных переплётах.
За столом сидел полноватый, абсолютно лысый человек. Он весь был покрыт татуировками, как Низами.
Сатрап внимательно посмотрел на пленников.
- Кто такие?
- Вот этого, - главный стражник ткнул пальцем в сторону Низами, - схватили по вашему приказанию…
- Ах, да… Помню-помню… А ну, что у тебя там? – обратился он к ученику Красного Мага.
В руках у Низами была потрёпанная книга.
- Положи сюда, - сатрап ткнул пальцем в поверхность стола.
Низами подошёл и швырнул книгу перед сатрапом. Тот неодобрительно покачал головой.
- А это кто? – сатрап посмотрел на Миклоса. – Разбойник? Грабил? – спросил он на балоке.
- Нет, - не моргнув глазом соврал Миклос.
- Ну конечно… Обыскать его!
Стражник подошёл к верзиле и начал его обыскивать. Открыл ему рот и достал спрятанный золотой. Обшарил его хорошенько и вынул из штанов цепь. Священник охнул. Стражник отнёс цепь сатрапу. Тот повертел ее в руках.
- Откуда это у тебя??
- Это не моё, - ответил Миклос и ткнул пальцем в Руфуса.
- А это ещё кто такой? – принебрежительно спросил сатрап.
- Этого мы схватили в гастинице. Он проповедывал какую-то еретическую религию.
Сатрап поморщился, взглянув на крестьянина и одурманенного ублюдка.
Стражник указал на первого:
- Этот плохо работал. А тот – закоренелый убийца.
- Всех в столы, - вынес свой вердикт сатрап.
Стражники тут же погнали пленников обратно и запихнули в повозку.
Убийца, уже пришедший в себя, и крестьянин были бледными, как мел, и тряслись от страха.
Низами сидел с мрачным видом, тихо говорил что-то сквозь зубы. Судя по резкости слов, нахмуренному лбу и сжатым кулакам, было похоже, что он прорсто ругался. Руфус и Миклос переглянулись.
- В чём дело, Низами? Что такое эти ваши Столы?
Низами вздохнул и сказал:
- Столы – это резиденция Хазлика. Лорда Хазлика. Там он проводит свои эксперименты.
- О какого рода эксперементах вы говорите?, - настороженно спросил Руфус.
- Магические эксперименты, - зловеще проговорил Низами. – Говорят, те, кому везёт, становятся големами – искусственными созданиями. И прислуживают ему. А те, которм не везёт…. – он немного помолчал. – Никто ни когда не слышал, чтобы оттуда кто-нибудь сбегал. Говорят, заключённых иногда выкупали. За очень большие деньги. Некоторым везёт, и они умирают быстро. Другие становятся растениями, - видя непонимающий взгляд Руфуса, Низами пиясныл. – Они дыша, ростут, едят, если их кормят. Но они уже не мыслят, не видят и не слышат. Ничего не делают самостоятельно.
После этих его слов Миклос встал с соломы и стал выбивать дверь.
Когда дверь наконец поддалась, повозка остановилась и ее открыл стражник.
Миклос быстро оценил обстановку – перед ним стояли двое стражников, остальные ещё не пдошли. За спинами двоих охранников - тёмная улица. Слева – высокое тёмное здание. Он ворот к повозке идут люди.
Миклос ударил кулаком в лицо охранника, открывавшего дверь, и побежал, петляя по тёмной незнакомой улице.
Низами смотрел на это мрачно.
Второй охранник схвати арбале, висевщий на пояле, взвёл его и выстрелил.
Миклос почувствовал как под лопатку его что укусило…. Он упал… теряя сознание…
Охраннико подбежали к телу. Один из них выдернул арбалетный болт и стал перевязывать рану, останавливать кровь, приговаривая:
- Надо, чтобы он дотянул до приёмной, а то денег нам не дадут….
Низами видел, как рашамане склонились над высоким парнем, засуетились, а потом потащили его в чёрное здание за высоким забором. Низами хотел было что-то предпринять, но посмотрев на стоявшего рядом охранника и его солидный арсенал, передумал.
Пленников завели в чёрное здание, передали охранникам в другой форме. Пленников построили и отвели куда-то в подвал. Там их подвели к люку в каменном полу, спустили туда верёвочную лестницу, и по ней уже опустили их вниз. Вслед за ними спустился темнокожий, как и все здесь впрочем, мужик с всклокоченной чёрной бородой. Он приковал каждого по очереди за ногу к стене. Встал в центре небольшого, если не сказать хуже, помещения и сказал на ваасанском:
- Меня зовут Хасан. Теперь я вам бог и господин. Если мне что-то не понравится я могу вас убить. Ваша участь известна – вы пойдёте на стол лорду Хазлику.
Тут он гнусно заржал и вылез из каменного мешка, забрав с собой факел.
Товарищи по несчастью оказались в почти полной темноте. Священник подошел к телу Миклоса. Склонился над ним, зашептал молитву.
Потянулись однообразные дни, один за другим. Периодически им спускали воду в кувшине, сбрасывали через решетку еду, больше похожую на гнилые объедки.
Единственным развлечением стали разговоры.
Руфус рассказывал о своей религии, о смысле жизни, о том, что Эзра приходит на помощь… Много о чём рассказывал священник. Однажды он предложил сокамерникам принять его веру. Вероятно, в переди их ждала смерть. И следовало позаботиться о своей душе. Эзра заботится о своих верующих, а Законник, в которого веруют в этой варварской стране, нет.
Миклос и Цегис, так звали крестьянина, которого присоединили к ним во дворце сотрапа, приняли Эзру с открытым сердцем. Ученик Красного Мага принял её формально, на всякий случай, в сердце всё ещё оставаясь атеистом. Разбойник по кличке Рябой отказался на отрез и вообще запретил священнику подходить к нему близко. Он был агрессивен, неразговорчив и то и дело начиналд орать, чтобы они прекратили свои еритические разговоры.
***
Жизель и анахорет без проблем погрузились на корабль «Отважный». Их разместили в двух шикарных каютах, угощали вином и креветками на колотом льду с лимонами.
До Арборы было три дня пути. Днём второго дня, когда Жизель лежала на кровати и читала Четвёртую Книгу Эзры, в дверь постучали.
- Войдите, - сказала девушка, откладывая книгу на столик.
Дверь открылась, и в комнату вошёл Ардмор.
- Здравствуйте, анахорет.
- Здравствуй, Жизель. Я тут хотел поговорить с тобой о цели нашего путешествия.
Жизель сидела на кровати, внимательно слушая своего попутчика. Священник сел рядом.
- У бастиона неделю назад пропала очень ценная реликвия, принадлежавшая еще Якову Дилиснии. Эээ… Ты ведь знаешь, кто такой Яков Дилисния?
- Да, анахорет. Это основатель первой церкви Эзры.
- Так вот, в это же время из Последнего Редута пропал отец Руфус. Отец Гарднер подозревает его в краже реликвии. И он попросил нас найти его.
- Анахорет, но почему отец Руфус покинул Последний Редут?! Да ещё и осмелился украсть реликвию у самого бастиона Рейнса! Почему??
- Это неизвестно… Возможно, отец Гарднер просто был со мной не до конца откровенен… Скорее всего Руфус хочет вернуться в Борку. Сейчас мы направляемся в Хазлан. Именно там его видели в последний раз. Понимаешь, Жизель, Хазлан – варварская страна. Они очень… эээ… нетерпимо относятся к представителям других религий. Поэтому бедет лучше, если во время нашего прибывания там ты не будешь называть меня анахоретом и спрячешь святой символ.
- Хорошо, анахорет, я не буду называть вас анахоретом.
- Вот и ладненько, - анахорет поднялся.
Когда он уже открывал дверь, Жизель спросила с лукавой улыбкой:
- Анахорет, как мне вас называть?
- Ардмором.
- Ардмор, а какая у нас будет легенда?
- Эээ… – задумался анахорет. - Мы просто путешественники. Вот и всё.
На следующий день корабль «Отважный» причалил в порту Арборы.
Арбора оказалась маленьким, ничем не примечательным портовым городишком на самом юге Новой Ваасы.
Поменяв немного дарконийских краниумов на хазланские «шары души», наши путешественники примкнули к каравану, направлявшемуся в Хазлан по так называемой Железной дороге. Почему она так называлась было совершенно не понятно, а попутчики были не особо разговорчивы. Да они никогда и не интересовались, почему дорога вдоль реки Санисет называется Железной.
В Новой Васе Ардмор столкнулся с небольшим неудобством. Здесь все говорили на вааском языке, которого он не знал. Зато оказалось, что им в совершенстве владеет его воинственная спутница. Узнав об этом затруднении, Жизель с радостью согласилась стать не только охраной священника, но и его переводчиком.
***
Прошла неделя. Пленникам уже начало казаться, что про них забыли, однако еду всё ещё кидали, воду приносили.
А потом пришел Хасан…
Решётка в потолке со скрипом открылась и вниз упала веревочная лестница. По ней двое охранников спустили жаровню с углями. Затем спустился сам Хасан с тавром в руке.
Пленников клеймили. Кто-то кричал, кто-то нет. Низами попытался сопротивляться, но его оглушили и всё равно клеймили.
***
Добрались до Слувара.
Нашли гостиницу «Рабочий мул».
Хозяин недоброжелателен к иносранцам. Обмолвился о не так давно кто-то что-то настворил в его заведении.
Вечером решили расспросить хозяина. Выдали золотой. Хозяин удивился, но рассказал очень мало. Что был здесь неделю назад даркониеец, с такой же можно косичкой как у Ардмора, выспрашивал как добраться до Борки. Все. Больше хозяин отказался что-либо рассказывать.
Разговор подслушал мальчик, местный подавала. Он подошел и спросил на вааси, кого мы ищем. Выманил целую кучу золота, но всё же провёл в сомнительный притон к человеку, курящему кальян с опиумом. Его звали Дуйгу. Он говорил на дарконисе. Выслушав нашу проблему, но согласился нам помочь. И сказал, что мальчишка их приведёт сюда завтра.
Вернулись в гостиницу.
***
Решотка в потолке открылась, спустился Хасан. Ткнул пальцем в крестьянина. Двое спустившихся следом стражников забрали его. Вернули его через несколько часов. Он было обрит налысо, глаза были зашыты, рот окровавлен, на голове шов. Ему явно удалили мозг. Как его усадили в углу, так он и сидел. Не двигаясь и ничего не говоря.
На следующий день снова спустился Хасан. Забрали двоих – Низами и Миклоса. Их повели по коридорам в лабораторию. Ввели в комнату, где было много всяких странных приспособлений, книг и стеклянных сосудов. Вошли несколько послушников. Они были бриты налысо и покрыты татуировками, как Низами. Звключенных усадили на специальные столы. Начали обривать. Миклос спокойно сидел. А Низами, когда к нему подошли – пнул послушника ногой в живот. Тот согнулся по полам. Двое других тут же повалили его на стол, прижали. Один увидел его татуировки.
- Как ты смеешь, паршивая свинья, носить татуировки красного мага?! Убрать это!
Вызвали охрану. Низами схватили и увели. Привели в смежную комнату, содрали одежду и ошкурили палкой с гвоздями.
По коридору прошёл Хазлик, за ним следом – бритая наголо девушка, слышав какие-то звуки в соседней комнате, она заглянула туда, увидела Низами, улыбнулась и помахала рукой. Низами заорал, но не отболи, а от ненависти и понимания, что послужило причиной к его аресту…
Тем временем Хазлик подошёл к Миклосу, уже обритому и прикованному к столу.
Раскрыл его рот, вставил в него какую-то распорку, но видно ему всё ещё было чего-то не видно. Он взял со специального столика специальной нож и аккуратно рассек шеки молодого человека. Он уже собирался продолжить своий эесперимент, но тут к нему подбежал слуга и что сказал на вааси. Хазлик с досадой посмотрел на Миклоса. Что то сказал слуге и вышел из лаборатории.
Слуга подошёл к Миклосу, выташил из исковерканного рта распорку, зашил шёки.
Пришли стражники и забрали Миклоса, да и ошкуренного, истекающего кровью и сукровицей Низами тоже утащили обратно в каменный мешок. И приковали за ноги.
Рябой при виде их затрясся, а Руфус попытался хоть как-то облегчить их страдания, но он ничего не мог поделать без своего святого символа.
На следующее утро снова открылся люк, и Хасан спустился за новой жертвой. Он хотел забрать Низами, но тут встал Руфус, сказал чтобы забирали его. Хасану было всё равно, кого брать, и вечером, если так можно выразиться в данном случае, в камеру вернули оболочку Руфуса. Он также безучастно сидел в углу, в который его посадили.
Безжалостный убийца по кличке Рябой окончательно замкнулся в себе… А потом начал кричать, что их всех убъют! Миклос не выдержал, нашарил рядом с собой камень. И кинул его в Рябого. Камень высек искры рядом с головой бандита. Тот икнул, представляя что бы стало с его головой, если бы верзила не промахнулся, и затих.
Настало утро, а может быть день, а может быть следующая ночь, но люк в камеру отворился снова. В низ упала уже знакомая верёвочная лестница, и в камеру спустился Хасан. Он был как-то особенно весел. Стал выбирать, кого же забрать на этот раз. Посмотрев на убийцу, он сказал, что этот уж как-то слишком жалок, повернулся к нему спиной, выбирая между Миклосом и Низами.
И тут Рябой, нашарив в соломе давешний камень, кинулся на Хасана, но промахнулся. Хасан недоуменно повернулся к заключенному, выхватил кинжал и вонзил его в тело хлипкого на вид убийцы. Но убийца был именно убийцей, и сильным ударом раскроил череп надсмотрщику. Оба тела упали на пол. Низами кинулся к нему и снял ключи с пояcа уже мертвого Хасана. Снял с себя кадалы. Миклос, подскочивший к трупам, схватил арбалет и нож и снова отскочил к своей стене.
Услышав какие-то крики, вниз стал спускаться охранник. Миклос убил его, швырнув в него нож. Слудующий охранник стал спускаться по лестнице уже осторожнее, но Миклос пристрелил его из арбалета. Завязалась перестрелка с остававшимися наверху охранниками. Те не могли даже позвать на помощь – в этом месте было очень хорошая звукоизоляция да и крики о помощи здесь бы никого не удивили. А ключи были только у Хасана…
Миклос был хорошим воином, он метко снимал охранников одного за другим, пока не перебил всех.
Освободившись, друзья переоделись в одежду стражников. Миклосу она конечно была мала, но деваться было некуда.
Товарищи направились к тяжелой железной двери, куда, как они помнили их выводили. Открыли ей ключами, взятыми у Хасана. За дверью никого не было. Каменные ступени кругом уходили вверх. Друзья переглянулись, и двинулись в путь. Впереди шел Миклос. Чуть сзади, с факелом в руках – Низами.
Они тихо крались по лестнице, когда услышали, что кто-то спускается им на встречу. Низами тут же затушил факел, а Миклос вжался в стену. Звук шагов приближался. Ещё немного, и свет факела, который нес с собой стражник, разоблачил бы их! Но отчаянный Миклос молнией метнулся ему на встречу и расколол череп дубинкой, прежде чем он издал хотя бы звук.
Пошли дальше. Оставалось два пролёта, когда с верху послышался голос на ваасанском языке:
- Кто там идёт?
Миклос кинулся вперёд, но промахнулся. Стражник отшатнулся.
- Это ещё что такое?!
- Пьяный, скотина! – закричал Низами на вааси.
- Аааа… - понимающе протянул охранник, но тут Миклос атаковал его снова. И на этот раз не промахнулся – стражник вскрикнул и упал.
Тело, гремя доспехом, проехало несколько ступенек вниз.
Сверху послышались голоса и топот ног.
Низами и Миклос стояли возле небольшой площадки – здесь стояли стол с лампой, стул, шкаф. Лестницы вели наверх, к свободе, и вниз – откуда они пришли. Так же в право и влево отходили два коридора. По какому-то из них их водили на опыты. Поэтому друзья не стали прятаться, а ринулись на верх, навстречу приближающимся стражникам.
Завязался бой. На узкой лестнице мог стоять только один человек. Стражников было трое. Один, с дубиной в руках сцепился с Миклосом, другой стоял за его спиной, готовый в любой момент прийти товарищу на помощь. Третий, за их спинами взвёл арбалети теперь тщательно целился в Миклоса. Или Низами, тоже зарядившего свой арбалет. Болт Низами ушёл в молоко, а выстрел охранника поразил его товарища.
Тот стражник, что сражался с Миклосом, рухнул за мертво. Верзила переступил через его тело и размозжил голову опешевшему от такого поворота событий охраннику. Арбалетчик закричал и побежал наверх.
Миклос кинулся следом, спотыкаясь на каменных ступенях старой лестницы, понимая, что если у этого бедняги есть ключи – им конец. Низами в это время судорожно обыскивал мертвые тела в поисках ключей. Руки дрожали, и он ничего не мог найти, паника всё сильнее охватывала его.
Миклос настиг напуганного в усмерть стражника у самой двери. Он что-то кричал, дёргал ручку. Из-за двери донеслис крики. Миклос, тяжело дыша, никинулся на стражника, они сцепились, повалились, стали кататься по каменному полу. Но Миклос был намного крупнее стража, хоть и моложе. Он схватил его за грудки и крепко приложил головой об пол. Противник затих. Из под головы начала растекаться темная лужа.
Миклос вскочил о огляделся – вправо-влево шли какие-то коридоры. Послышался скрежет ключей в замочной скважине двери. Парень отошел в один их коридоров так, чтобы его не было видно из-за открытой двери. Только он успел это сделать, как дверь с грохотом распахнулась и из неё высыпали стражники. Увидив окрававленное тело, они заголосили и побежали вниз по лестнице.
Низами так и не нашёл ключи. Он услышал, как на верху распахнулась дверь, раздались крики и топот кованых сапог. Он сбежал на пролёт вниз и затих в одном из коридоров, готовясь дорого продать свою жизнь. На его счастье стражники побежали ещё ниже, туда, где друзей держали в заключении.
Миклос выглянул за дверь и увидел пустой зал, через который их проводили. В противоположном его конце – большую дверь. А перед дверью – стол, стул и ещё одного стража. Страж поднял глаза и посмотрел на Миклоса. Парень, не питавший ни капли веры в успешность своей маскировки, бросился вперёд, за несколько секунд преодолел расстояние, отделявшее его от очередной жертвы, размахнулся и ударил его дубиной. Старжник упал, успев что-то прокричать. Миклос начал судорожно его обыскивать, хлопать по карманам, потом выдернул из стола ящики, переворошил все бумаги на столе. С диким отчаянием он оглянулся – в дверях стоял Низами и смотрел на него такими же глазами. Миклос осмотрелся ещё раз и увидел их – ключи висели на гвоздике над столом. Схватил ключи. Подбежал Низами. Откуда-то слышались приглушенные крики, грохот сапог по каменным полам. Трясущимися руками пленники открыли замок своей темницы и выскочили на свежий воздух. На их счастье стояла поздняя ночь. Друзья побежали со всех ног по дороге. Они не знали куда, но знали от кого. В след им уже летели арбалетные болты.
Через несколько часов, избавившись от доспехов стражи Столов, друзья-товарищи нашли себе приют в каких-то грязных трущобах и забылись тяжелым сном. Им ещё предстояло обдумать свои дальнейшие действия.
***
Прошло пару дней. Ардмор рассказывал Жизель какие-то истории из своей жизни, когда в дверь постучали. Ардмор поднялся, открыл дверь. За ней оказался тот самый мальчик. Он поманил их за собой, и доверчивые чужестранцы за ним последовали.
Он привел их в тоже самое место. Воздух здесь был всё также затхл и прокурен. Дуйгу курил кальян.
Анахорет и послушница сели напротив него.
- Есть какие-нибудь новости? – спросил Ардмор.
Дуйгу затянулся, выпустил колечко дыма и произнёс:
- Вчера утром произошло неслыханное. Было совершено нападение на Столы. Говорят, банда ворвалась и вырезала человек 20-30 охраны. Пропали два пленника. Из тех, что были схвачены вместе с тем священником, которого вы ищите. Священника пригвоздили к полу арбалетным болтом, но он выжил и ещё гниёт там. А эти господа шныряют где-то в городе. За них назначена хорошая награда, и я уже послал своих людей на их поиски. Если хотите, я могу достать вам вашего человека за 50 золотых. В любой валюте. За бесплатно могу сообщить приметы сообщников.
Ардмор задумался.
- Нет, полумертвое тело Руфуса нам врядли пригодится… А вот тех господ я хотел бы повидать. Вы могли бы это устроить?
- Хм. Чтож. Думаю, за 50 золотых, я готов сначала сообщить их место расположения вам, а потом только – властям.
- По рукам.
Ардмор и Жизель вышли из этого злачного места и отправились прогуляться по городу. На каждом столбе висели объявления с изображениями двух лиц – одного лысого с кудлатой бородой, а другого не типичной для здешних мест внешностью, квадратной челюстью. Под картинку первого попадало почти все местное население…
читать дальшеПереговоры проходили в каком-то грязном притоне, на ничейной территории. В тёмном зале было сильно накурено, воняло немытыми телами и алкоголем. У стойки шумела какая-то компания, иногда кто-то хватался за оружие, которого тут было, похоже, больше, чем самих посетителей.
Внезапно входная дверь слетела с петель, и в трактир ворвались люди с молотами. Началась неразбериха, брызнула кровь… Головы пьяных бандитов разлетались под ударами молотов… Молодой разбойник невиданно большого роста увернулся от полетевшей в него табуретки, но неловко подставился по удар бородатого мужика…
В глазах потемнело….
Голова раскалывалась, когда он открыл глаза. Было темно. Только немного света проникало через щели в деревянном потолке… тряска… гнилая солома на полу… запертая дверь…
Парень быстро обследовал кузов повозки, в котором оказался заперт. Кроме него тут находились ещё двое. Один – высокий, но не настолько высокий как он сам, довольно тощий тип в расстегнутом жилете. Насколько хватило света, он разглядел татуировки – морда дракона на бритом черепе и звёздное небо на груди. Второй попутчик валялся в углу в луже собственной блевотины. Похоже, он был напичкан каким-то зельем.
Парень сплюнул с омерзением.
- Тебя как схватили? – спросил на балоке огромного роста молодой парень у человека с татуировками.
Тот промолчал, только злобно глянул исподлобья.
- Меня зовут Миклос, - сказал парень.
- Низами из Рамулая, - неохотно ответил татуированный и пожал протянутую руку. – Меня схватили в лавке торговца, когда я совершал покупки… А тебя?
- В кабаке, - коротко бросил высоченный парень.
Надо отметить, что он действительно был невиданно высокого роста. Здесь, в Хазлане, люди невысокие, но , впрочем, он явно не принадлежал ни к одной из хазланских рас. Чего нельзя сказать о Низами. Тот как раз очень походил внешне на тех людей, что их схватили. Только налётчики были волосаты и неопрятны, а этот обрит наголо и носил аккуратно подстриженную, хоть и длинную, бороду.
Повозка остановилась. Послышались шаги и голоса на незнакомом Миклосу языке.
- Тащи его сюда!
- Давай быстрей! – разобрал Низами.
Скрипнул засов, и дверь повозки распахнулась. Снаружи был поздний вечер. Перед входом выстроились бородатые мужики с дубинками в руках и арбалетами на поясе. Двое подволокли и закинули в повозку ещё одного пленника. Тот рухнул на грязный пол. Тихонько застонал, но не пошевелился.
Низами встал около края повозки.
- Чё встал?! – прикрикнул на него один из бородачей. – Мало получил?! Так я щас добавлю! – потряс дубинкой.
Низами сжал кулаки, пытаясь сдержать свою ярость, но она прорывалась наружу, как огонь из слишком сильно растопленной печи.
- Ублюдки, вы хоть знаете с кем связались?! Я – ученик Красного Мага! Хозяин размажет вас по стенам, когда поймёт, что меня нет!
- Заткнись, - взмахнув дубинкой и сверкнув злобными глазами, мужик одним ударом по голове вырубил Низами. Ученик красного мага упал на грязный пол повозки рядом с «новеньким».
Налётчики заржали. Дверь захлопнулась. Повозка тронулась дальше.
Миклос, не понявший ни слова, перетащил Низами поглубже внутрь повозки, прислонил его спиной к стене. Затем подошёл к лежавшему у входа телу и бегло осмотрел его.
Это был мужчина лет сорока на взгляд, в порванной, явно не местной, одежде.
Обшарив его, Миклос обнаружил под одеждой серебряную цепь с каким-то символом, украшенным изумрудами. Молодой разбойник ещё никогда в своей жизни не видел таких дорогих вещей. Не долго думая, он снял с человека цепочку и попытался засунуть её за щеку, где, таким образом, был спрятан золотой. Цепочка была уж слишком солидной и не влезала в рот, тогда парень запихнул её в штаны.
Человек в иноземной одежде начал приходить в себя. Застонал, попытался сесть. Низами смотрел на него тусклым взглядом.
- Ох, где я? – спросил мужчина по-вааски.
Миклос опять ничего не понял и посмотрел на Низами.
Тот поморщился:
- Вы говорите на балоке?
- Та, я немного говорить на балоке! Как хорошо, что сдесь есть обрасованные люти! – обрадовано затораторил он, хватаясь за больную голову. Ощупав себя, он воскликнул: - О нет! Эти неопразованные шивотные отняли мою вешь!
Миклос потупил взгляд.
***
В небольшой аудитории анахорет Ардмор Пауэлс вел проповедь. Маленькие прихожане – дети людей и эльфов, живущих в Невучар Спрингс, увлечённо слушали рассказы об Эзре, когда в дверь вошёл мужчина среднего роста с залысиной и густыми бакенбардами. На вид ему было лет сорок. Это был отец Гарднер. Ардмор запнулся и покрылся испариной – не каждый день на твою проповедь заходит правая рука самого бастиона… Однако, молодой анахорет не ударил в грязь лицом и довёл проповедь до конца.
Когда дети, радостно гомоня, выбежали в коридор, отец Гарднер подошел к Ардмору.
- Замечательная проповедь, - похвалил Гарднер молодого человека.
- Спасибо, святой отец, - поклонился Ардмор.
Гарднер внимательно посмотрел на анахорета. Подошел к окну. Помолчал глядя на серое весеннее небо.
Ардмор терпеливо ждал, когда тот перейдет к цели своего визита.
Гарднер повернулся к анахорету и прямо посмотрел ему в глаза. Молодой человек выдержал этот взгляд.
- Ардмор, - Гарднер сделал паузу, как будто подбирал правильные слова. – Неделю назад у бастиона случилась неприятность. – ещё одна пауза. Анахорет терпеливо ждал, весь превратившись в слух. – Ты, вероятно, знаешь брата Руфуса. Он ещё всё время проводит в библиотеке.
Ардмор слегка нахмурился, припоминая что-то.
- Мммм… Его давно не было видно.
- Ты верно подметил. Брат Руфус по непонятной причине бежал из Последнего Редута. Кроме того, он прихватил с собой очень ценную вещь. - Гарднер снова помолчал немного. Потом продолжил: - С собой он унёс символ, принадлежащий бастиону Рейнсу. Подаренный ему при основании нашей церкви, ранее он принадлежал самому Якову Дилиснии. Это очень важная реликвия, сам понимаешь. Куда и по какой причине бежал Руфус, нам, к сожалению, не известно. Возможно, он направляется в главный храм Эзры в Борке. Мы объявили награду за его голову. Но пока нет никаких результатов. Ардмор, я наблюдал за тобой. Ты кажешься мне достаточно надёжным и рисковым человеком, чтобы справиться с этим заданием. Надо его найти. Найти и вернуть. Желательно, чтобы Руфус был в состоянии поведать нам о причинах столь недостойного поведения, но это не главное. Главное – вернуть Символ в Последний Редут.
Гарднер подошёл к столу, взял лист бумаги что-то быстро на нём написал. Протянул его Ардмору.
- Подойдёшь к казначею и предъявишь ему эту бумагу. Он выдаст денег на дорогу.
- Есть хоть какие-нибудь зацепки, где его можно искать? – спросил анахорет, принимая бумагу.
- Один из странствующих проповедников видел похожего на него человека с неделю назад на территории Хазлана в городе Слу-Вар в гостинице под названием «Рабочий Мул». К сожалению, это единственное, что нам о нём известно.
- Могу я взять, кого-нибудь в помощники?
- Да-да, конечно! – Гарднер снова склонился над столом, что-то быстро записывая. – Предъявишь это начальнику охраны. И ещё, отправляйся в Новую Ваасу на корабле под названием «Отважный». Капитан всегда оставляет несколько мест для наших людей. Он доставит тебя в Аброру. А там уж ты сам сориентируешься.
Ардмор поклонился и направился к двери. На пороге его снова окликнул отец Гарднер:
- Ардмор, Хазлан варварская страна. Их еретический культ крайне нетерпим к проповедникам других религий. Будет лучше, если там не будут знать, кем ты являешься на самом деле.
Ардмор кивнул и вышел в коридор.
Сначала он отправился в свою келью, чтобы собрать вещи. После этого анахорет спустился к казначею. Подслеповатый святой отец принял расписку отца Гарднера и выставил на стол два увесистых мешка. Монеты звякнули. Ардмор сложил их а свой саквояж и попрощался с казначеем. Старик, бубня что-то про молодёжь скрылся за конторкой.
Мысленно Ардмор уже прикидывал, кого мог бы взять с собой в столь опасное путешествие. На примете у него была одна девушка, которую он периодически исповедовал. В Последнем Редуте она появилась не давно, но уже подавала надежды, как преданный делу воин Эзры.
Анахорет предъявил выданный Гарднером документ начальнику стражи.
- Кого вы хотите взять? – спросил тот.
- Я не помню как её зовут. Высокая худощавая девушка. Она здесь недавно совсем.
- А. Понял. Жизель. Она сейчас во дворе. Тренируется.
Ардмор поблагодарил его и пошёл искать Жизель.
Жизель сидела около колодца, вытряхивая из сапога острый камешек, когда к ней подошёл симпатичный молодой человек. Был он среднего роста, то есть на голову ниже самой девушки, и, в отличии от неё, вполне упитан. Светлые волосы, собранные сзади в хвост, у виска заплетена тонкая косичка – дань моде. Веселые зелёные глаза приветливо смотрели на девушку. Жизель сразу же узнала в нём Ардмора – молодого священника, которому постоянно исповедалась.
- Здравствуй, Жизель, - улыбнулся Ардмор.
- Добрый день, анахорет, - поклонилась Жизель Тибиагниус. Лёгкий румянец выступил на бледных от природы щеках. – Чем моргу вам помочь?
- Я хочу попросить тебя составить мне компанию в одном опасном путеществии.
- Как скажете, анахорет.
- Отлично. С начальником стражи я договорился. Собирай вещи. Я пока схожу узнаю, когда отплывает наш корабль. Встретимся здесь же.
Жизель согласно кивнула и отправилась в казарму собирать свои немногочисленные пожитки. Ардмор же отправился в порт.
Корабль «Отважный», который должен был отвезти их в Аброру, отправлялся вечером этого дня. Капитан заверил анахорета, что для слежителей Эзры на его корабле всегда найдётся место.
Был полдень, когда Ардмор вернулся к колодцу, возле которого сидела Жизель, меланхолично играясь с кинжалом. Времени было навалом, и они оправились на полуденную проповедь отца Гарднера.
***
Миклос попробовал было выбить дверь, но та не поддалась, и он оставил эту затею.
Долгое время сидели в тишине. Потом начали рассказывать кого как повязали. Низами рассказал, как его вытащили из лавки, где он покупал ингредиенты для своего хозяина. Миклос – о драке в трактире. Схваченного последним звали Руфус. Его схватили прямо в гостинице, когда он рассказывал местным детишкам о милосердной богине Эзре. Опьянённый зельями отребье не рассказывал ничего. Он вообще только-только начинал приходить в себя.
Повозка снова начала тормозить. Потом остановилась.
Открылась дверь, и пленники увидели стражников, выстроившихся полукругом с дубинками наготове. Один из них сказал на вааском:
- Выходите! Двигайтесь давайте!
Пленники не двигались с места, и всклокоченный мужик залез в повозку сам и начал их выпихивать наружу. Миклосу в руки сунули абдолбаное тело. Тело стонало и даже пыталось перебирать ногами. Остальным в руки пихнули отобранные вещи. Кроме оружия разумеется.
Подталкивая дубинками и молотами в спины, стражники повели их к небольшой усадьбе. Они прошли в ворота, кованая решетка которых больше походила на шикарное кружево, чем на ограду. Их провели по дорожке через ухоженный сад прямо ко входу в усадьбу, окрашенному колоннами розового мрамора.
У дверей стояли два охранника с алибардами.
- Куда? – спросил один из них.
- Да вот, привели сатрапу людей, - сказал главный стражник. – В столы скидывать будем.
Четверых пленников ввели в дом. Тут к ним подошёл какой-то слуга, забрал конфискованное оружие и отнёс его в комнату слева от входа. Самих пленников отвели в подвал и оставили там не надолго. Двое стражников отошли, но вскоре вернулись, ведя перед собой пожилого коренастого крестьянина. Повел дальше, вперёд, потом на второй этаж. В конце концов они попали в очень красивое помещение. Пол был устлан дорогими коврами, в центре стоял деревянный стол, украшенный искусной резьбой. На стенах висели различные картины, стояли шкафы с книгами в драгоценных переплётах.
За столом сидел полноватый, абсолютно лысый человек. Он весь был покрыт татуировками, как Низами.
Сатрап внимательно посмотрел на пленников.
- Кто такие?
- Вот этого, - главный стражник ткнул пальцем в сторону Низами, - схватили по вашему приказанию…
- Ах, да… Помню-помню… А ну, что у тебя там? – обратился он к ученику Красного Мага.
В руках у Низами была потрёпанная книга.
- Положи сюда, - сатрап ткнул пальцем в поверхность стола.
Низами подошёл и швырнул книгу перед сатрапом. Тот неодобрительно покачал головой.
- А это кто? – сатрап посмотрел на Миклоса. – Разбойник? Грабил? – спросил он на балоке.
- Нет, - не моргнув глазом соврал Миклос.
- Ну конечно… Обыскать его!
Стражник подошёл к верзиле и начал его обыскивать. Открыл ему рот и достал спрятанный золотой. Обшарил его хорошенько и вынул из штанов цепь. Священник охнул. Стражник отнёс цепь сатрапу. Тот повертел ее в руках.
- Откуда это у тебя??
- Это не моё, - ответил Миклос и ткнул пальцем в Руфуса.
- А это ещё кто такой? – принебрежительно спросил сатрап.
- Этого мы схватили в гастинице. Он проповедывал какую-то еретическую религию.
Сатрап поморщился, взглянув на крестьянина и одурманенного ублюдка.
Стражник указал на первого:
- Этот плохо работал. А тот – закоренелый убийца.
- Всех в столы, - вынес свой вердикт сатрап.
Стражники тут же погнали пленников обратно и запихнули в повозку.
Убийца, уже пришедший в себя, и крестьянин были бледными, как мел, и тряслись от страха.
Низами сидел с мрачным видом, тихо говорил что-то сквозь зубы. Судя по резкости слов, нахмуренному лбу и сжатым кулакам, было похоже, что он прорсто ругался. Руфус и Миклос переглянулись.
- В чём дело, Низами? Что такое эти ваши Столы?
Низами вздохнул и сказал:
- Столы – это резиденция Хазлика. Лорда Хазлика. Там он проводит свои эксперименты.
- О какого рода эксперементах вы говорите?, - настороженно спросил Руфус.
- Магические эксперименты, - зловеще проговорил Низами. – Говорят, те, кому везёт, становятся големами – искусственными созданиями. И прислуживают ему. А те, которм не везёт…. – он немного помолчал. – Никто ни когда не слышал, чтобы оттуда кто-нибудь сбегал. Говорят, заключённых иногда выкупали. За очень большие деньги. Некоторым везёт, и они умирают быстро. Другие становятся растениями, - видя непонимающий взгляд Руфуса, Низами пиясныл. – Они дыша, ростут, едят, если их кормят. Но они уже не мыслят, не видят и не слышат. Ничего не делают самостоятельно.
После этих его слов Миклос встал с соломы и стал выбивать дверь.
Когда дверь наконец поддалась, повозка остановилась и ее открыл стражник.
Миклос быстро оценил обстановку – перед ним стояли двое стражников, остальные ещё не пдошли. За спинами двоих охранников - тёмная улица. Слева – высокое тёмное здание. Он ворот к повозке идут люди.
Миклос ударил кулаком в лицо охранника, открывавшего дверь, и побежал, петляя по тёмной незнакомой улице.
Низами смотрел на это мрачно.
Второй охранник схвати арбале, висевщий на пояле, взвёл его и выстрелил.
Миклос почувствовал как под лопатку его что укусило…. Он упал… теряя сознание…
Охраннико подбежали к телу. Один из них выдернул арбалетный болт и стал перевязывать рану, останавливать кровь, приговаривая:
- Надо, чтобы он дотянул до приёмной, а то денег нам не дадут….
Низами видел, как рашамане склонились над высоким парнем, засуетились, а потом потащили его в чёрное здание за высоким забором. Низами хотел было что-то предпринять, но посмотрев на стоявшего рядом охранника и его солидный арсенал, передумал.
Пленников завели в чёрное здание, передали охранникам в другой форме. Пленников построили и отвели куда-то в подвал. Там их подвели к люку в каменном полу, спустили туда верёвочную лестницу, и по ней уже опустили их вниз. Вслед за ними спустился темнокожий, как и все здесь впрочем, мужик с всклокоченной чёрной бородой. Он приковал каждого по очереди за ногу к стене. Встал в центре небольшого, если не сказать хуже, помещения и сказал на ваасанском:
- Меня зовут Хасан. Теперь я вам бог и господин. Если мне что-то не понравится я могу вас убить. Ваша участь известна – вы пойдёте на стол лорду Хазлику.
Тут он гнусно заржал и вылез из каменного мешка, забрав с собой факел.
Товарищи по несчастью оказались в почти полной темноте. Священник подошел к телу Миклоса. Склонился над ним, зашептал молитву.
Потянулись однообразные дни, один за другим. Периодически им спускали воду в кувшине, сбрасывали через решетку еду, больше похожую на гнилые объедки.
Единственным развлечением стали разговоры.
Руфус рассказывал о своей религии, о смысле жизни, о том, что Эзра приходит на помощь… Много о чём рассказывал священник. Однажды он предложил сокамерникам принять его веру. Вероятно, в переди их ждала смерть. И следовало позаботиться о своей душе. Эзра заботится о своих верующих, а Законник, в которого веруют в этой варварской стране, нет.
Миклос и Цегис, так звали крестьянина, которого присоединили к ним во дворце сотрапа, приняли Эзру с открытым сердцем. Ученик Красного Мага принял её формально, на всякий случай, в сердце всё ещё оставаясь атеистом. Разбойник по кличке Рябой отказался на отрез и вообще запретил священнику подходить к нему близко. Он был агрессивен, неразговорчив и то и дело начиналд орать, чтобы они прекратили свои еритические разговоры.
***
Жизель и анахорет без проблем погрузились на корабль «Отважный». Их разместили в двух шикарных каютах, угощали вином и креветками на колотом льду с лимонами.
До Арборы было три дня пути. Днём второго дня, когда Жизель лежала на кровати и читала Четвёртую Книгу Эзры, в дверь постучали.
- Войдите, - сказала девушка, откладывая книгу на столик.
Дверь открылась, и в комнату вошёл Ардмор.
- Здравствуйте, анахорет.
- Здравствуй, Жизель. Я тут хотел поговорить с тобой о цели нашего путешествия.
Жизель сидела на кровати, внимательно слушая своего попутчика. Священник сел рядом.
- У бастиона неделю назад пропала очень ценная реликвия, принадлежавшая еще Якову Дилиснии. Эээ… Ты ведь знаешь, кто такой Яков Дилисния?
- Да, анахорет. Это основатель первой церкви Эзры.
- Так вот, в это же время из Последнего Редута пропал отец Руфус. Отец Гарднер подозревает его в краже реликвии. И он попросил нас найти его.
- Анахорет, но почему отец Руфус покинул Последний Редут?! Да ещё и осмелился украсть реликвию у самого бастиона Рейнса! Почему??
- Это неизвестно… Возможно, отец Гарднер просто был со мной не до конца откровенен… Скорее всего Руфус хочет вернуться в Борку. Сейчас мы направляемся в Хазлан. Именно там его видели в последний раз. Понимаешь, Жизель, Хазлан – варварская страна. Они очень… эээ… нетерпимо относятся к представителям других религий. Поэтому бедет лучше, если во время нашего прибывания там ты не будешь называть меня анахоретом и спрячешь святой символ.
- Хорошо, анахорет, я не буду называть вас анахоретом.
- Вот и ладненько, - анахорет поднялся.
Когда он уже открывал дверь, Жизель спросила с лукавой улыбкой:
- Анахорет, как мне вас называть?
- Ардмором.
- Ардмор, а какая у нас будет легенда?
- Эээ… – задумался анахорет. - Мы просто путешественники. Вот и всё.
На следующий день корабль «Отважный» причалил в порту Арборы.
Арбора оказалась маленьким, ничем не примечательным портовым городишком на самом юге Новой Ваасы.
Поменяв немного дарконийских краниумов на хазланские «шары души», наши путешественники примкнули к каравану, направлявшемуся в Хазлан по так называемой Железной дороге. Почему она так называлась было совершенно не понятно, а попутчики были не особо разговорчивы. Да они никогда и не интересовались, почему дорога вдоль реки Санисет называется Железной.
В Новой Васе Ардмор столкнулся с небольшим неудобством. Здесь все говорили на вааском языке, которого он не знал. Зато оказалось, что им в совершенстве владеет его воинственная спутница. Узнав об этом затруднении, Жизель с радостью согласилась стать не только охраной священника, но и его переводчиком.
***
Прошла неделя. Пленникам уже начало казаться, что про них забыли, однако еду всё ещё кидали, воду приносили.
А потом пришел Хасан…
Решётка в потолке со скрипом открылась и вниз упала веревочная лестница. По ней двое охранников спустили жаровню с углями. Затем спустился сам Хасан с тавром в руке.
Пленников клеймили. Кто-то кричал, кто-то нет. Низами попытался сопротивляться, но его оглушили и всё равно клеймили.
***
Добрались до Слувара.
Нашли гостиницу «Рабочий мул».
Хозяин недоброжелателен к иносранцам. Обмолвился о не так давно кто-то что-то настворил в его заведении.
Вечером решили расспросить хозяина. Выдали золотой. Хозяин удивился, но рассказал очень мало. Что был здесь неделю назад даркониеец, с такой же можно косичкой как у Ардмора, выспрашивал как добраться до Борки. Все. Больше хозяин отказался что-либо рассказывать.
Разговор подслушал мальчик, местный подавала. Он подошел и спросил на вааси, кого мы ищем. Выманил целую кучу золота, но всё же провёл в сомнительный притон к человеку, курящему кальян с опиумом. Его звали Дуйгу. Он говорил на дарконисе. Выслушав нашу проблему, но согласился нам помочь. И сказал, что мальчишка их приведёт сюда завтра.
Вернулись в гостиницу.
***
Решотка в потолке открылась, спустился Хасан. Ткнул пальцем в крестьянина. Двое спустившихся следом стражников забрали его. Вернули его через несколько часов. Он было обрит налысо, глаза были зашыты, рот окровавлен, на голове шов. Ему явно удалили мозг. Как его усадили в углу, так он и сидел. Не двигаясь и ничего не говоря.
На следующий день снова спустился Хасан. Забрали двоих – Низами и Миклоса. Их повели по коридорам в лабораторию. Ввели в комнату, где было много всяких странных приспособлений, книг и стеклянных сосудов. Вошли несколько послушников. Они были бриты налысо и покрыты татуировками, как Низами. Звключенных усадили на специальные столы. Начали обривать. Миклос спокойно сидел. А Низами, когда к нему подошли – пнул послушника ногой в живот. Тот согнулся по полам. Двое других тут же повалили его на стол, прижали. Один увидел его татуировки.
- Как ты смеешь, паршивая свинья, носить татуировки красного мага?! Убрать это!
Вызвали охрану. Низами схватили и увели. Привели в смежную комнату, содрали одежду и ошкурили палкой с гвоздями.
По коридору прошёл Хазлик, за ним следом – бритая наголо девушка, слышав какие-то звуки в соседней комнате, она заглянула туда, увидела Низами, улыбнулась и помахала рукой. Низами заорал, но не отболи, а от ненависти и понимания, что послужило причиной к его аресту…
Тем временем Хазлик подошёл к Миклосу, уже обритому и прикованному к столу.
Раскрыл его рот, вставил в него какую-то распорку, но видно ему всё ещё было чего-то не видно. Он взял со специального столика специальной нож и аккуратно рассек шеки молодого человека. Он уже собирался продолжить своий эесперимент, но тут к нему подбежал слуга и что сказал на вааси. Хазлик с досадой посмотрел на Миклоса. Что то сказал слуге и вышел из лаборатории.
Слуга подошёл к Миклосу, выташил из исковерканного рта распорку, зашил шёки.
Пришли стражники и забрали Миклоса, да и ошкуренного, истекающего кровью и сукровицей Низами тоже утащили обратно в каменный мешок. И приковали за ноги.
Рябой при виде их затрясся, а Руфус попытался хоть как-то облегчить их страдания, но он ничего не мог поделать без своего святого символа.
На следующее утро снова открылся люк, и Хасан спустился за новой жертвой. Он хотел забрать Низами, но тут встал Руфус, сказал чтобы забирали его. Хасану было всё равно, кого брать, и вечером, если так можно выразиться в данном случае, в камеру вернули оболочку Руфуса. Он также безучастно сидел в углу, в который его посадили.
Безжалостный убийца по кличке Рябой окончательно замкнулся в себе… А потом начал кричать, что их всех убъют! Миклос не выдержал, нашарил рядом с собой камень. И кинул его в Рябого. Камень высек искры рядом с головой бандита. Тот икнул, представляя что бы стало с его головой, если бы верзила не промахнулся, и затих.
Настало утро, а может быть день, а может быть следующая ночь, но люк в камеру отворился снова. В низ упала уже знакомая верёвочная лестница, и в камеру спустился Хасан. Он был как-то особенно весел. Стал выбирать, кого же забрать на этот раз. Посмотрев на убийцу, он сказал, что этот уж как-то слишком жалок, повернулся к нему спиной, выбирая между Миклосом и Низами.
И тут Рябой, нашарив в соломе давешний камень, кинулся на Хасана, но промахнулся. Хасан недоуменно повернулся к заключенному, выхватил кинжал и вонзил его в тело хлипкого на вид убийцы. Но убийца был именно убийцей, и сильным ударом раскроил череп надсмотрщику. Оба тела упали на пол. Низами кинулся к нему и снял ключи с пояcа уже мертвого Хасана. Снял с себя кадалы. Миклос, подскочивший к трупам, схватил арбалет и нож и снова отскочил к своей стене.
Услышав какие-то крики, вниз стал спускаться охранник. Миклос убил его, швырнув в него нож. Слудующий охранник стал спускаться по лестнице уже осторожнее, но Миклос пристрелил его из арбалета. Завязалась перестрелка с остававшимися наверху охранниками. Те не могли даже позвать на помощь – в этом месте было очень хорошая звукоизоляция да и крики о помощи здесь бы никого не удивили. А ключи были только у Хасана…
Миклос был хорошим воином, он метко снимал охранников одного за другим, пока не перебил всех.
Освободившись, друзья переоделись в одежду стражников. Миклосу она конечно была мала, но деваться было некуда.
Товарищи направились к тяжелой железной двери, куда, как они помнили их выводили. Открыли ей ключами, взятыми у Хасана. За дверью никого не было. Каменные ступени кругом уходили вверх. Друзья переглянулись, и двинулись в путь. Впереди шел Миклос. Чуть сзади, с факелом в руках – Низами.
Они тихо крались по лестнице, когда услышали, что кто-то спускается им на встречу. Низами тут же затушил факел, а Миклос вжался в стену. Звук шагов приближался. Ещё немного, и свет факела, который нес с собой стражник, разоблачил бы их! Но отчаянный Миклос молнией метнулся ему на встречу и расколол череп дубинкой, прежде чем он издал хотя бы звук.
Пошли дальше. Оставалось два пролёта, когда с верху послышался голос на ваасанском языке:
- Кто там идёт?
Миклос кинулся вперёд, но промахнулся. Стражник отшатнулся.
- Это ещё что такое?!
- Пьяный, скотина! – закричал Низами на вааси.
- Аааа… - понимающе протянул охранник, но тут Миклос атаковал его снова. И на этот раз не промахнулся – стражник вскрикнул и упал.
Тело, гремя доспехом, проехало несколько ступенек вниз.
Сверху послышались голоса и топот ног.
Низами и Миклос стояли возле небольшой площадки – здесь стояли стол с лампой, стул, шкаф. Лестницы вели наверх, к свободе, и вниз – откуда они пришли. Так же в право и влево отходили два коридора. По какому-то из них их водили на опыты. Поэтому друзья не стали прятаться, а ринулись на верх, навстречу приближающимся стражникам.
Завязался бой. На узкой лестнице мог стоять только один человек. Стражников было трое. Один, с дубиной в руках сцепился с Миклосом, другой стоял за его спиной, готовый в любой момент прийти товарищу на помощь. Третий, за их спинами взвёл арбалети теперь тщательно целился в Миклоса. Или Низами, тоже зарядившего свой арбалет. Болт Низами ушёл в молоко, а выстрел охранника поразил его товарища.
Тот стражник, что сражался с Миклосом, рухнул за мертво. Верзила переступил через его тело и размозжил голову опешевшему от такого поворота событий охраннику. Арбалетчик закричал и побежал наверх.
Миклос кинулся следом, спотыкаясь на каменных ступенях старой лестницы, понимая, что если у этого бедняги есть ключи – им конец. Низами в это время судорожно обыскивал мертвые тела в поисках ключей. Руки дрожали, и он ничего не мог найти, паника всё сильнее охватывала его.
Миклос настиг напуганного в усмерть стражника у самой двери. Он что-то кричал, дёргал ручку. Из-за двери донеслис крики. Миклос, тяжело дыша, никинулся на стражника, они сцепились, повалились, стали кататься по каменному полу. Но Миклос был намного крупнее стража, хоть и моложе. Он схватил его за грудки и крепко приложил головой об пол. Противник затих. Из под головы начала растекаться темная лужа.
Миклос вскочил о огляделся – вправо-влево шли какие-то коридоры. Послышался скрежет ключей в замочной скважине двери. Парень отошел в один их коридоров так, чтобы его не было видно из-за открытой двери. Только он успел это сделать, как дверь с грохотом распахнулась и из неё высыпали стражники. Увидив окрававленное тело, они заголосили и побежали вниз по лестнице.
Низами так и не нашёл ключи. Он услышал, как на верху распахнулась дверь, раздались крики и топот кованых сапог. Он сбежал на пролёт вниз и затих в одном из коридоров, готовясь дорого продать свою жизнь. На его счастье стражники побежали ещё ниже, туда, где друзей держали в заключении.
Миклос выглянул за дверь и увидел пустой зал, через который их проводили. В противоположном его конце – большую дверь. А перед дверью – стол, стул и ещё одного стража. Страж поднял глаза и посмотрел на Миклоса. Парень, не питавший ни капли веры в успешность своей маскировки, бросился вперёд, за несколько секунд преодолел расстояние, отделявшее его от очередной жертвы, размахнулся и ударил его дубиной. Старжник упал, успев что-то прокричать. Миклос начал судорожно его обыскивать, хлопать по карманам, потом выдернул из стола ящики, переворошил все бумаги на столе. С диким отчаянием он оглянулся – в дверях стоял Низами и смотрел на него такими же глазами. Миклос осмотрелся ещё раз и увидел их – ключи висели на гвоздике над столом. Схватил ключи. Подбежал Низами. Откуда-то слышались приглушенные крики, грохот сапог по каменным полам. Трясущимися руками пленники открыли замок своей темницы и выскочили на свежий воздух. На их счастье стояла поздняя ночь. Друзья побежали со всех ног по дороге. Они не знали куда, но знали от кого. В след им уже летели арбалетные болты.
Через несколько часов, избавившись от доспехов стражи Столов, друзья-товарищи нашли себе приют в каких-то грязных трущобах и забылись тяжелым сном. Им ещё предстояло обдумать свои дальнейшие действия.
***
Прошло пару дней. Ардмор рассказывал Жизель какие-то истории из своей жизни, когда в дверь постучали. Ардмор поднялся, открыл дверь. За ней оказался тот самый мальчик. Он поманил их за собой, и доверчивые чужестранцы за ним последовали.
Он привел их в тоже самое место. Воздух здесь был всё также затхл и прокурен. Дуйгу курил кальян.
Анахорет и послушница сели напротив него.
- Есть какие-нибудь новости? – спросил Ардмор.
Дуйгу затянулся, выпустил колечко дыма и произнёс:
- Вчера утром произошло неслыханное. Было совершено нападение на Столы. Говорят, банда ворвалась и вырезала человек 20-30 охраны. Пропали два пленника. Из тех, что были схвачены вместе с тем священником, которого вы ищите. Священника пригвоздили к полу арбалетным болтом, но он выжил и ещё гниёт там. А эти господа шныряют где-то в городе. За них назначена хорошая награда, и я уже послал своих людей на их поиски. Если хотите, я могу достать вам вашего человека за 50 золотых. В любой валюте. За бесплатно могу сообщить приметы сообщников.
Ардмор задумался.
- Нет, полумертвое тело Руфуса нам врядли пригодится… А вот тех господ я хотел бы повидать. Вы могли бы это устроить?
- Хм. Чтож. Думаю, за 50 золотых, я готов сначала сообщить их место расположения вам, а потом только – властям.
- По рукам.
Ардмор и Жизель вышли из этого злачного места и отправились прогуляться по городу. На каждом столбе висели объявления с изображениями двух лиц – одного лысого с кудлатой бородой, а другого не типичной для здешних мест внешностью, квадратной челюстью. Под картинку первого попадало почти все местное население…
@темы: равенлофт, ролевые игры